Wednesday, 30 January 2013

Эльза Скиапарелли в СССР

Периодически в моем блоге проскальзывали интересные и исторические факты о моде, которыми я дополняла свои посты, однако специально я никогда не писала ничего на тему истории костюма или истории моды, но сейчас пришел момент, когда мне бы очень хотелось писать небольшие заметки на эту тему, каждую из которых я буду публиковать в своем блоге еженедельно и сегодня мой первый пост в новой рубрике.


Не смотря на то, что Советский Союз был страной закрытой, одевал которую Дом Моделей на Кузнецком Мосту, несколько западных и весьма известных дизайнеров все же посетили СССР, и одной из них была Эльза Скиапарелли.

Ее визит в Советский Союз пришелся на конец 1935 года, где на выставке легкой промышленности она была официальным представителем Франции. Увиденные на выставке наряды, по собственному признанию Эльзы Скиапарелли, ее потрясли, ведь она ожидала увидеть одежду рабочей женщины, а не вечерние наряды, свойственные сталинскому помпезному стилю.



Тогда Стране Советов экстравагантный дизайнер посоветовала – вкладывать силы и средства в создание повседневной одежды, так не хватающей СССР, а не заниматься разработкой вечерних туалетов.

Не ограничиваясь одним лишь советом, для советской женщины Эльза Скиапарелли предложила собственный наряд, состоящей из черного платья, красного пальто на черной подкладке и вязанной шапки, один из сохранившихся эскизов которого Вы можете увидеть на фото.

Единственное изображение наряда для советской женщины, которое удалось найти

Однако, образ предложенный дизайнером для советских женщин, был встречен прохладно, и буквально через несколько месяцев журналистка Daily Express с трудом смогла обнаружить его следы в темном углу одной из советских выставок.

Так что носить, разработанный Эльзой Скиапарелли повседневный наряд, советские женщины так и не смогли, ведь он так и остался лишь проектом, который не очень пришелся по вкусу власти, стремящейся на тот период к красивым вечерним платьям, а уж никак не к элегантным повседневным костюмам.

Источник: Djurdja Bartlett «Fashion East: The Spectre that Haunted Socialism» 

И сегодняшний мой вопрос звучит так: интересна Вам была бы новая рубрика? Как часто хотели бы читать такие небольшие заметки?

No comments:

Post a Comment