Tuesday, 25 June 2013

Стокгольмский IceBar и музей спирта

О знаменитом Ледяном Баре в Стокгольме слышали многие, но бывали далеко не все русские туристы, хотя это место по праву можно нанести на туристическую карту Стокгольма, ведь место и его концепция действительно интересны с точки зрения новых впечатлений и положительных эмоций.


IceBar действительно полностью ледяное место, расположившееся недалеко от центрального вокзала Стокгольма в лобби отеля Nordic Sea, который встречает Вас кусочком стены ледяного бара.



Регистрироваться заранее на сайте или бронировать места можно, но совершенно необязательно, поскольку придя в Айс Бар вечером в пятницу время нашего ожидания свободных мест составило менее 15 мин.


После того, как Вы купили входной билет стоимостью 190 SEK, в который входит вход в само заведение и один коктейль (детский билет 140 SEK, коктейль безалкогольный), Вас провожают в комнату, в которой Вы одеваетесь в пончо с капюшоном и варежками, на ногах обувь остается Ваша, поэтому идти летом в IceBar в босоножках не стоит, теплой обуви Вам там не дадут. 



Далее Вас провожают непосредственно к самому ледяному бару, где на Ваш выбор возле барной стойки Вам предложат несколько вариантов коктейлей, каждый из которых подается в ледяном стакане, чтобы взять такой в руки, надо приловчиться, но это делается очень быстро.



Все вокруг сделано из самого настоящего льда, кроме пола, а для того, чтобы Вы могли посидеть на ледяной глыбе предусмотрены подушки, но как бы комфортно на них не было, вряд ли Вы сможете провести там больше часа (обычно мин 15) и выпить больше 3-х коктейлей (большая часть туристов ограничивается одним бесплатным).




Повторить коктейль (порция небольшая и не сильно алкогольная) всегда можно, причем по правилам заведения повтор в тот же стакан стоит дешевле, чем в новый (стаканы таят от тепла Ваших рук и от тепла губ).








Но несмотря на то, что коктейль в IceBar получается весьма дорогим сходить в него точно стоит, хотя бы потому, что посещение этого бара Вы точно никогда не забудете.



Продолжить свой алкогольный тур по Швеции можно в Музеи Спирта (Spritmuseum), в котором рассказывается не только история алкогольной продукции, но и Вам предлагается совершить уникальное путешествие по алкогольному ассоциативному ряду, а также посмотреть арт-проекты и коллаборации главного спонсора музея – шведской водки Absolut.





Конечно же, музей спирта просто не может обойтись без бара, в котором можно приобщиться к алкголю уже физически, а не только духовно.

И напоследок немного информации об алкголе в Швеции. Национальный шведский напиток – это шнабс (крепкий), глег (подогретое красное вино с приправами) и пиво. По моим наблюдениям шведы не прочь выпить бокал вина во время обеда и ужина.


По всей видимости, как и во многих скандинавских странах, в Швеции есть определенные проблемы с употреблением алкоголя, поэтому он здесь не просто дорогой, но и продается в специальных государственных магазинах (госмонополия на алкоголь), которые работают далеко не круглосуточно. Наверное, именно поэтому во многих магазинах я видела в продаже фляжки. Алкоголь в спецмагазинах продается по документам лицам, достигшим 20-летнего возраста, а приобрести спиртное в баре или ресторане можно с 18 лет. Вот такой интересный в этот раз у меня получился алкгольный Стокгольм.

А Вы уже были в Ice Bar? Нравятся ли Вам шведские национальные напитки? Как смотрите на их алкогольные законы?

No comments:

Post a Comment