Wednesday, 17 October 2012

Есть ли мода на территории СНГ?

О том, как проходят многочисленные недели моды в нашей стране, я уже неоднократно писала, как и другие блоггеры. Но вот, как обстоят дела с неделями моды в странах Ближнего Зарубежья, которое тоже входило в состав СССР, я смогла лично посмотреть только сейчас, посетив недавно Ташкент (Узбекистан) и побывав на местной Art Week Style.Uz.


Art Week Style.Uz – само название прекрасно отображает формат мероприятия, которое не является неделей моды в общепринятом понимании, это неделя творчества и искусства, но модных событий в ней действительно много, в чем легко можно убедиться, посмотрев программу недели.



А программа у Art Week Style.Uz весьма насыщенная и интересная, ведь в ней собрано несколько выставок, которые знакомят зрителя, как с традиционным и народным искусством и модой Узбекистана, так и с мировыми мастерами Паоло Роверси и Трана Тронга Вю, а также показывают современное искусство в жанре варио-фотографии «Поколения меняются - традиции остаются».



Но обогатиться в рамках мероприятия можно не только духовно, но еще и профессионально, ведь почти каждый день программы был наполнен мастер-классами и семинарами от иностранных специалистов, которые с удовольствием делились свои опытом.

мастер-класс London College of Fashion

мастер-класс от дизайнера Лены Ленской 

Стоит отметить, что организатор мероприятия Fund Forum, возглавляемый Гульнарой Каримовой, действительно очень много делает для поддержки местных талантов, привозя не только специалистов с мастер-классами, но большое число иностранных (в том числе из Европы и США) профессионалов из сфер моды и искусства, благодаря чему у молодых профессионалов из Узбекистана создается благоприятная почва для того, чтобы быть замеченным.

Не сказано повезло и поклонникам моды, ведь в рамках недели у них была возможность увидеть на подиуме коллекции не только местных, но и мировых дизайнеров. Например, в рамках Art Week Style.Uz были продемонстрированы текущие коллекции Versace, Dolce & Gabbana, Carolina Herrera, Temperley London и Matthew Williamson.





Свои ювелирные изделия продемонстрировали Chopard, Montblanc и Piaget.




Менее известные иностранные дизайнеры из Великобритании, Японии, Испании и США также познакомили публику со своим творчеством.

показ от Birmingham Metropolitan College 

показ Hoss Intropia 

Такой благоприятный модный климат непременно должен положительно сказаться и на работах местных дизайнеров, которые имеют возможность видеть и перенимать опыт признанных мастеров модного дела.

Светская программа также очень разнообразна: можно посетить и концерты мировых звезд и многочисленные вечеринки, а также поучаствовать в аукционах и благотворительных ужинах. Возможно, именно такая насыщенная светская программа способствует и нарядному виду публики, ведь на каждом мероприятии, которые я посетила, я видела людей, которые не ленились готовиться к каждому мероприятию.



Но все же я отвлеклась в своем рассказе от главного, есть ли у Узбекистана шансы создать свою неповторимую и значимую неделю моды, а у местных дизайнеров возможность стать известным не только местной публике?

Думаю, что есть. Конечно, 4 мировые недели моды не заменить, но при грамотном дальнейшем развитии у недели есть все шансы стать событием значимым. Ведь начало этому, бесспорно, долгому и нелегкому процессу уже положено: Art Week Style.Uz посещают иностранные специалисты, на ней демонстрируются пусть и текущие коллекции известных во всем мире брендов, молодые фешн-профессионалы имеют огромную поддержку, а также возможность обучения и совершенствования. Все это – это действительно прекрасное начало, которое при дальнейшем кропотливом совершенствовании и труде обязательно принесет свои плоды.


Так что после посещения Art Week Style.Uz в Ташкенте мне даже немного стало грустно от того, что у наших дизайнеров нет своей Гульнары Каримовой, которая поддерживала бы местные таланты и старалась бы сделать все от нее зависящее, чтобы местные недели моды росли и развивались. А такая поддержка значит очень многое, и ощущается не только в организации мероприятий, вкладывании средств, но и даже в словах Гульнары, которая на закрытии недели в своей финальной речи благодарила каждого дизайнера, фотографа, стилиста, парикмахера, волонтера, осветителя и всех-всех организаторов и участников недели.

No comments:

Post a Comment