Monday, 25 June 2012

Другой Вячеслав Михайлович Зайцев

Это имя слышал и помнит каждый, кто проживал на территории бывшего СССР и это имя вспомнит любой, как только речь зайдет о советской или даже российской моде, оно знакомо всем – и знатокам российской моды, и тем, кто этой модой никогда не интересовался. Даже читая воспоминания известных западных журналистов или исследователей моды, которые говорят о СССР, Вы найдете в их заметках или работах упоминание о Вячеславе Михайловиче, который, на мой взгляд, действительно отражает советскую моду. 


А поскольку в этом году у метра российской моды дважды юбилей: один из которых был широко отмечен юбилейным шоу в Лужниках и выставками в Москве и Санкт-Петербурге – это 50-летие творческой деятельности, а второй, далеко не менее значимый, но отмеченный в узком кругу – 30-летие первого в СССР самостоятельного модного дома, носившего имя своего основателя. Эти события заставляют не только внимательно смотреть на деятельность дома и самого Вячеслава Михайловича в настоящем, но и заглянуть в прошлое, о котором мое поколение знает не так уж и много… к сожалению… 



«Держи руку на пульсе времени», - это фраза Вячеслава Михайловича, сказанная в советские годы, запомнилась его коллегам. И он действительно держал свой творческий талант на пульсе времени настолько хорошо, что сразу был замечен и западной прессой, во время показа своей первой коллекции ярких телогреек и цветных валенок, которые не понравились советским чиновникам, но пришлись по вкусу французскому журналисту, благодаря которому Вячеслав Зайцев получил первую публикацию на Западе. 


Вячеслав Михайлович после этой публикации еще не раз будет упомянут в западной прессе и его коллекции будут путешествовать по всему миру, но часто без него. Видимо он и был тем самым талантом советской моды, которого чиновникам было страшно выпускать заграницу. Но не смотря на все запреты ему удалось прорывать и пробивать. Ярким примером этого может стать встреча с самыми яркими представителями французской высокой моды того времени Pierre Cardin, Marc Bohan, Philippe Guibourge и Guy Laroche, двое из участников которых очень хотели лично пообщаться с Вячеславом Зайцевым, и опять ему настоятельно было запрещено это делать. Но все-таки на эту встречу, не смотря на все запреты, мэтр российской моды пошел и после неоднократно вспоминал ее в многочисленных интервью. 


«Энтузиазм и страсть к работе» сочетающиеся с «интуицией и талантом», «высочайшая требовательность и бескомпромиссность в работе» - именно такими словами в своих мемуарах о Советском Доме Моделей описывает Алла Щипикина. Он первым начал подписывать собственные эскизы и даже дарил их, Вячеслав Зайцев действительно хотел собственного дома, своего бренда, о котором мечтают все дизайнеры и его мечты сбылись… Он первым в СССР (трудно даже представить каких трудов это стоило) открыл собственный Дом Моды. 


И в январе 1988 года (в этот год и месяц я только родилась) мечты российского кутюрье сбылись и он впервые отправился в Париж с собственной коллекцией на Haute Couture Fashion Week по приглашению Carven. Я не даже не могу представить, сколько радости было тогда у Вячеслава Михайловича, но он действительно все это заслужил. 


А читая небольшие фрагменты его биографии я все чаще убеждаюсь, что биография и творческий путь Вячеслава Михайловича во многом не отличается от западных кутюрье: учеба, творческие капустники «Антимода», работа в большом доме, костюмы для театра, создание собственного бренда, выпуск парфюмерии, но то, что выделяет его – это тот факт, что все это он сделал в закрытой стране. И это еще не все у Вячеслава Зайцева действительно есть империя, неотъемлемой частью которой являются и собственная Лаборатория Моды (учебное заведение), и целое модельное агентство, при котором есть школа. 

Но, не смотря на то, что я упомянула довольно-таки много моментов биографии Вячеслава Михайловича, у меня остается какое-то ощущение недосказанности и желание еще что-то узнать об этом действительно талантливом и интересном человеке. 

 

 

No comments:

Post a Comment