Monday, 16 July 2012

Самая дорогая коллаборация: $8860 за единицу

Коллаборациями художников и люксовых брендов уже давно никого невозможно удивить, поскольку они уже перестали быть значимыми из-за большего количества. Однако, коллаборация французского бренда Hermes и японского фотографа Hiroshi Sugimoto должна, как минимум, удивить ценой - $8860 за один платок… Это, если посмотреть с одной стороны… а если с другой. 


То можно рассмотреть каждый гигантский платок, как произведение искусства, которым он и является. Для создания своего проекта с Hermes фотограф Hiroshi Sugimoto вдохновился воздействием экранов кинотеатров и, пропустив свет сквозь призму, создал 20 кадров, каждый из которых был отпечатан на отдельном полотне, превращенном в шарф. 


Однако, как бы красива не была такая история, что-то в ней явно не так. С одной стороны, искусство есть искусство, оно не может стоить дешево и не может быть практичным. А позиционируя художественные работы, как шарфы, они обесцениваются, становясь чем-то осязаемым и теряющим ту непрактичность, которая делает их искусством, способным стоить $8860 за единицу. 








 фото: trendland.com 

Так что не знаю, как относиться к данному проекту, но все-таки хотелось бы что-то заменить… или позиционирование, как шарф, выбросить из текста или цену снизить… С другой стороны, дом Hermes я ни в чем не обвиняю, возможно их пресс-релиз был интерпретирован журналистами немного иначе, чем задумывалось… 

А как такая коллаборация Вам? Считаете ли Вы, что искусство должно быть непрактичным?

No comments:

Post a Comment