Monday, 11 February 2013

Alexander McQueen: факт из биографии

Поскольку ровно 3 года назад в этот день мы потеряли одного из самых талантливых дизайнеров современности Alexander McQueen, то сегодняшняя перенесенная со среды рубрика об истории моды и костюма будет посвящена моему любимому гению и кусочку его биографии.


Как и у многих дизайнеров, некоторые источники дизайнерского вдохновения начали проявляться у Alexander McQueen еще в детстве и одним из таких источников были птицы. Именно их юный гений рассматривал с крыш после школы и даже был членом Young Ornithologists Club of Great Britain (Детский Орнитологический Клуб Великобритании). Можно было бы не обратить внимание на этот факт, если бы не многочисленные отсылки к птицам в коллекции дизайнера, многие из которых я собрала специально собрала в этот пост.



Одна из самых ранних коллекций дизайнера SS 1995 носила недвусмысленное название «The Birds».


Но наиболее полно тему птиц Alexander McQueen раскрыл в коллекции SS 2001 «Voss», поместив моделей в некое подобие клетки и декорировав одежду птицами.

 





Нечто среднее между жарптицей и бразильским карнавалом можно найти в коллекции SS 2003 «Irere».


Знаменитый танцевальный показ SS 2004 «Deliverance» также не обошелся без перьев, однако, в этой коллекции, как и в прошлой, не до конца можно понять стали ли перья элементами продолжения танцевальный темы или все же отсылкой к теме птиц, столь любимой Alexander McQueen.


Зато в коллекции Fall 2006 под названием «Windows of Culloden» каждое перо, использованное дизайнером, действительно говорит само за себя и прекрасно перекликается с шотландской эстетикой коллекции.




Восхитительную отделку из перьев, имитирующих крылья птиц, имеют вечерние платья из коллекции SS 2008 «La Dame Bleue».


В одной из своих последних коллекций Fall 2009 «The Horn of Plenty» Alexander McQueen завершает шоу темой птиц.



В последней коллекции дизайнера Fall 2010, показанной уже после его смерти в формате презентации для узкого круга лиц, мотив птицы угадывается в части образов.


И я очень надеюсь, что созданные им образы останутся на века в памяти и в учебниках по истории моды, а главное что в них он будет одним из главных дизайнеров нашего времени, чей талант был неоспорим, и чья смерть действительно потрясла мир.

2 comments:

  1. очень интересный пост! и отличная подборка. мне еще нравятся бабочки Маккуина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. спасибо, в следующий раз обязательно напишу и про бабочек )

      Delete