Tuesday, 5 June 2012

Мода в СССР. Советский Кузнецкий Мост

Поскольку в последние годы книг о моде на русском стало появляться великое множество, то думаю, что делиться впечатлениями о прочитанном стоит чаще, именно поэтому я и хочу сегодня рассказать про книгу Аллы Щипакиной «Мода в СССР. Советский Кузнецкий Мост, 14», которая вышла в свет еще в 2009 году, однако, до нее я добралась только сейчас. 


Книга представляет из себя нечто среднее между мемуарами и альбомом, поскольку она не дает критического анализа деятельности дома или какой-либо хронологически выверенной истории, во многом потому, что описана участником событий. 



Алла Щипакина строит свое повествование о доме в формате его устройства, переходя от одного цеха/отдела к другому, отмечая в каждом наиболее выдающихся с авторской точки зрения модельеров, рассказ о деятельности которых, сопровождая обильным количеством эскизов и фотографий. 


Именно эти фотографии и эскизы и подкупают на покупку книги, поскольку архивов у главного советского модного дома не сохранилось, после его закрытия многие архивные материалы либо были унесены их авторами, либо попросту утеряны, так что иллюстрационная часть – это на сегодняшний день у книги сильная и уникальна тем, что доступна любому, кто приобретет эту книгу. 


Что касается текстового наполнения, то тут на книгу можно смотреть двояко. Для тех, кто хочет прочитать критический анализ деятельности дома, то книга окажется бесполезной покупкой, поскольку в ней этого анализа попросту нет, а с учетом того, что сейчас есть и более сильные книги, покупать ее точно не стоит, о чем честно предупреждает и сам автор. 


А вот те, кто рассчитывает послушать воспоминания участника событий, то книга действительно весьма интересна: авторский взгляд на события, обозначения собственных пристрастий к героям (очень сильно это заметно в главе про Вячеслава Зайцева, которым очень сильно восхищается автор), рассказ об их профессиональной жизни, интересные истории, произошедшие за годы работы, а также небольшие лирические отступления на темы личного, а также судьб героев делают книги для поклонников мемуаров довольно интересной.


Стилистические ошибки в тексте, а также часто резкие переходы от одной темы к другой, иногда портят впечатления от книги, однако, их вполне можно списать на то, что автор «художник-модельер», а не профессиональный писатель, о чем не стоит забывать при прочтении. 


Однако меня слабые стороны книги не очень расстроили, поскольку я ее покупала скорее ради того, чтобы посмотреть иллюстрации и фотографии, а также немного больше узнать об участниках такого явления, как Мода в СССР, особенно после прочтения аналитической книги Д. Бартлетт «Fashion East». 





А есть ли у Вас эта книга? Что Вам в ней понравилось? Хотели бы приобрести такую?

No comments:

Post a Comment